Федосова Ир. Анд

Федосова Ир. Анд

ФЕДО́СОВА Ир. Анд. (1831—99) — олонецкая крестьянка, сказительница и вопленица. В 1867 ее отыскал в Петрозаводске Е. Барсов, записавший от нее сначала дух. стихи, баллады и былину, а позднее похоронные, рекрутские и свадебные причитания. Тексты Ф. были изданы в 3-х т. (Причитания Северного края. М., 1872—85). Позднее от Ф. записывали и др. фольклористы. В 1895—96 она многократно выступала перед публикой, учеными и в частных домах Петербурга, Москвы, Петрозаводска с исполнением былин и причитаний, а затем — на Всерос. худож.-пром. выставке в Нижнем Новгороде (здесь ее слушал М. Горький, описавший ее выступление в очерке "С Всероссийской выставки" и в "Климе Самгине").

В историю рус. культуры Ф. вошла прежде всего своими причитаниями. Превосходно владея жанровой традицией, она значительно вышла за ее жесткие рамки, обнаружив необыкнов. импровизатор, дар и способность насыщать причитания богатым жизненным содержанием. Обрядовые плачи, к-рые Ф. складывала по вполне конкретным бытовым случаям, получили у нее характер поэм с развернутыми картинами тяжелых сторон крестьянского бытия, семейных отношений, социальных конфликтов ("О старосте", "О природе"), с глубоким проникновением в душевные состояния людей, потерявших близких ("Плач вдовы по мужу", "Плач по дочери"), с описанием трагич. положения солдат ("завоенные" плачи). Ф. справедливо называют истинно нар. поэтессой.

Соч.: Избранное / Сост., вступ. ст. икоммент. К. В. Чистова. Петрозаводск, 1981.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»